Für die Zucht von Austernpilzen eignet sich Kaffeesatz sehr gut als Substrat.
Durch die Pilzzucht auf Kaffeesatz wird ein
Abfallprodukt in ein hochwertiges Lebensmittel verwandelt.
Ein großer Vorteil von Kaffeesatz ist, dass er durch
das Kaffeekochen bereits fast komplett sterilisiert wird und daher vor dem Beimpfen nicht mehr pasteurisiert oder sterilisiert werden muss. Es muss jedoch darauf geachtet werden, dass der Kaffeesatz möglichst frisch verwendet wird, da er bereits nach wenigen Tagen Schimmel ansetzt.
Kaffeesatz sollte bei Lagerung unter Raumtemperatur innerhalb von zwei Tagen verarbeitet werden, gekühlt ist er länger haltbar. Eine zusätzliche Möglichkeit, um die
Haltbarkeit des Kaffeesatzes zu verlängern, ist die Trocknung in einem Backofen. Vor dem Verwenden des getrockneten Kaffeesatzes muss dieser wieder mit Wasser durchfeuchtet werden.
Material & Geräte:
Kaffeesatz
Fruchtungsbehälter (z.B. Kunststoffbeutel)
Kabelbinder oder Klammern
Pilzbrut
Arbeitsschritte:
Weitere Pilzzucht-Methoden kannst du in unseren Workshops lernen.
Mo – Do: 8:00 – 17:00 Uhr, Fr: 8:00 – 13:00 Uhr
Hofladen (Selbstbedienung):
Täglich von 7:00 – 19:00 Uhr
Edt 4, 5205 Schleedorf, Österreich