Zum Inhalt springen
Home » Anleitung für die Pilzzucht auf Baumstämmen

Anleitung für die Pilzzucht auf Baumstämmen

    Für die Pilzzucht auf Baumstämmen eignen sich verschiedene Techniken wie z.B. die Impfdübel- und die Schnittimpfmethode.

    Erstere stellen wir hier vor.

    Auf Baumstämmen können alle Arten von holzzersetzenden Pilzen angebaut werden, wie Shiitake, Austernpilze, Kräuterseitlinge, Schmetterlingstrameten und Reishi. 

    Für diese Methode eignen sich Baumstämme mit einer Länge von ca. 1 Meter und einem Durchmesser von 10 – 25 cm sehr gut. Das Holz sollte möglichst frisch geschlägert sein. Im Idealfall nicht älter als einen Monat. Älteres Holz ist oft bereits von anderen Baumpilzen befallen und dadurch findet der gewünschte Pilz eine starke Konkurrenz beim Besiedeln des Holzes vor.
    Ältere Baumstämme sind meist auch trockener, was den Pilz zusätzlich im Wachstum hemmt. Außerdem ist es wichtig, Laubhölzer zu verwenden, da das im Nadelholz vorkommende Harz ein natürliches Fungizid ist.

    Gut eignen sich beispielsweise Buche, Eiche, Birke oder Erle. 

    Material & Geräte:

    Holzstämme: Laubholz, 1 m lang, 10 – 25 cm Durchmesser
    Impfdübel
    Bohrmaschine mit Bohrer
    Gips, Bienen -, Käse- oder Kerzenwachs

    1. : Bohren der Löcher

    Der Stamm wird mit dem beiliegenden Bohrer 30 – 50 mal in einem diamantförmigen Muster angebohrt. Die Bohrlöcher sollten tief genug sein, um die Dübel komplett im Holz versenken zu können.

    1. Beimpfen

    Die Dübel werden mit einem Hammer in die gebohrten Löcher geschlagen.

    1. Verschließen der Löcher:

    Die Impfstellen werden mit Gips oder Bienenwachs gut verschlossen.

    4. Durchwachsphase:

    Die beimpften Baumstämme werden im Freien an einem schattigen, feuchten Platz zum Durchwachsen aufgestellt oder hingelegt. In den ersten Wochen & Monaten sollten die Stämme regelmäßig befeuchtet werden – vor allem bei trockenem Wetter.

    1. Aufstellen für die Ernte:

    Je nach Holzart sollten die Stämme in 12 – 24 Monaten durchwachsen sein – das Myzel ist an der Schnittfläche zu sehen. Weichholz (z.b. Erle, Weide) durchwächst schneller, aber bringt etwas kürzer Erträge. Hartholz (z.B. Buche, Eiche) durchwächst langsamer aber bringt dafür Erträge über einen längeren Zeitraum. Die Pilze fruchten saisonal an feuchten Tagen mit Temperaturen die der jeweiligen Pilzart entsprechen. Je nach Holzart und Lage kann über 5 – 10 Jahre mit einer Ernte gerechnet werden.

    Zusätzliche Tipps:

    Wenn das Holz doch bereits etwas älter ist (1 – 2 Monate) können die Stämme in einer Regentonne für 24 – 48 h untergetaucht werden, um das Holz wieder zu durchfeuchten.

    Bei älterem Holz können außerdem jeweils unten und oben ein paar cm der Schnittfläche abgeschnitten werden. Pilze die sich eventuell bereits aus der Luft dort angesiedelt haben werden so entfernt.

    Nach dem Durchwachsen können die Stämme für eine optimale Feuchtigkeitsversorgung senkrecht ca. 1/3 in die Erde eingegraben werden. Dann holt sich der Pilz die nötige Feuchtigkeit direkt aus dem Boden.

    Weitere Pilzzucht-Methoden kannst du in unseren Workshops lernen.

    0
    Would love your thoughts, please comment.x
    Wir benutzen Cookies, um dir einen möglichst angenehmen Aufenthalt auf unserer Website zu ermöglichen, Social Media Features zur Verfügung zu stellen und die Zugriffszahlen auf unsere Website zu analysieren. View more
    Cookies settings
    Akzeptieren
    Ablehnen
    Privacy & Cookie policy
    Privacy & Cookies policy
    Cookie name Active

    Wer wir sind

    Die Adresse unserer Website ist: https://stoffn.at.

    Welche personenbezogenen Daten wir sammeln und warum wir sie sammeln

    Kommentare

    Wenn Besucher Kommentare auf der Website schreiben, sammeln wir die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden, außerdem die IP-Adresse des Besuchers und den User-Agent-String (damit wird der Browser identifiziert), um die Erkennung von Spam zu unterstützen. Aus deiner E-Mail-Adresse kann eine anonymisierte Zeichenfolge erstellt (auch Hash genannt) und dem Gravatar-Dienst übergeben werden, um zu prüfen, ob du diesen benutzt. Die Datenschutzerklärung des Gravatar-Dienstes findest du hier: https://automattic.com/privacy/. Nachdem dein Kommentar freigegeben wurde, ist dein Profilbild öffentlich im Kontext deines Kommentars sichtbar.

    Medien

    Wenn du ein registrierter Benutzer bist und Fotos auf diese Website lädst, solltest du vermeiden, Fotos mit einem EXIF-GPS-Standort hochzuladen. Besucher dieser Website könnten Fotos, die auf dieser Website gespeichert sind, herunterladen und deren Standort-Informationen extrahieren.

    Kontaktformulare

    Cookies

    Wenn du einen Kommentar auf unserer Website schreibst, kann das eine Einwilligung sein, deinen Namen, E-Mail-Adresse und Website in Cookies zu speichern. Dies ist eine Komfortfunktion, damit du nicht, wenn du einen weiteren Kommentar schreibst, all diese Daten erneut eingeben musst. Diese Cookies werden ein Jahr lang gespeichert. Falls du ein Konto hast und dich auf dieser Website anmeldest, werden wir ein temporäres Cookie setzen, um festzustellen, ob dein Browser Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird verworfen, wenn du deinen Browser schließt. Wenn du dich anmeldest, werden wir einige Cookies einrichten, um deine Anmeldeinformationen und Anzeigeoptionen zu speichern. Anmelde-Cookies verfallen nach zwei Tagen und Cookies für die Anzeigeoptionen nach einem Jahr. Falls du bei der Anmeldung „Angemeldet bleiben“ auswählst, wird deine Anmeldung zwei Wochen lang aufrechterhalten. Mit der Abmeldung aus deinem Konto werden die Anmelde-Cookies gelöscht. Wenn du einen Artikel bearbeitest oder veröffentlichst, wird ein zusätzlicher Cookie in deinem Browser gespeichert. Dieser Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und verweist nur auf die Beitrags-ID des Artikels, den du gerade bearbeitet hast. Der Cookie verfällt nach einem Tag.

    Eingebettete Inhalte von anderen Websites

    Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte. Diese Websites können Daten über dich sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und deine Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive deiner Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls du ein Konto hast und auf dieser Website angemeldet bist.

    Analysedienste

    Mit wem wir deine Daten teilen

    Wie lange wir deine Daten speichern

    Wenn du einen Kommentar schreibst, wird dieser inklusive Metadaten zeitlich unbegrenzt gespeichert. Auf diese Art können wir Folgekommentare automatisch erkennen und freigeben, anstelle sie in einer Moderations-Warteschlange festzuhalten. Für Benutzer, die sich auf unserer Website registrieren, speichern wir zusätzlich die persönlichen Informationen, die sie in ihren Benutzerprofilen angeben. Alle Benutzer können jederzeit ihre persönlichen Informationen einsehen, verändern oder löschen (der Benutzername kann nicht verändert werden). Administratoren der Website können diese Informationen ebenfalls einsehen und verändern.

    Welche Rechte du an deinen Daten hast

    Wenn du ein Konto auf dieser Website besitzt oder Kommentare geschrieben hast, kannst du einen Export deiner personenbezogenen Daten bei uns anfordern, inklusive aller Daten, die du uns mitgeteilt hast. Darüber hinaus kannst du die Löschung aller personenbezogenen Daten, die wir von dir gespeichert haben, anfordern. Dies umfasst nicht die Daten, die wir aufgrund administrativer, rechtlicher oder sicherheitsrelevanter Notwendigkeiten aufbewahren müssen.

    Wohin wir deine Daten senden

    Besucher-Kommentare könnten von einem automatisierten Dienst zur Spam-Erkennung untersucht werden.

    Deine Kontakt-Informationen

    Weitere Informationen

    Wie wir deine Daten schützen

    Welche Maßnahmen wir bei Datenschutzverletzungen anbieten

    Von welchen Drittanbietern wir Daten erhalten

    Welche automatisierte Entscheidungsfindung und/oder Profilerstellung wir mit Benutzerdaten durchführen

    Vorausgesetzte Offenlegungspflichten der Industrie

    Save settings
    Cookies settings

    Mein Konto